注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳野驴部落

除了足迹,什么也不要留下。除了回忆,什么也不要带走!---打造深圳最全的户外攻略

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳野驴部落基本活动规律: 深圳野驴,每周出驴!饱览风光,心情舒畅.锻炼身体,保卫自己!喜欢登山,溯溪,海岸,徒步,穿越,旅游等等户外活动的朋友 欢迎加入群“深圳野驴部落QQ一群43154525,二群160574670”。驴子们注意:历次活动PP放在网易相册或扩展相册里。

网易考拉推荐

户外登山线路之七娘山、大雁顶(附攻略地图)  

2009-08-14 16:32:20|  分类: 攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       七娘山只走过一次,因为路途较远,而每次到南澳想去七娘山都被摩的告知七娘山封山,每个路口都有保安把守。没办法只好改走其他线路。

       虽然只走过一次七娘山,但七娘那三面环海的美丽风景一直深深印在脑中。一直想从老虎地(老虎山)(B线或C线)和大雁顶(D线或E线)各攀登一次,以后还要找机会强行突破登七娘山,甚至有过晚上登山,在上面过夜的想法。

       上次登七娘山,早上7点左右从东冲村开始登山(F线位置),走山脊土路 ,上到三角山顶,过大雁顶后再返回三角山,然后沿山脊线一直走到磨朗钩,七娘山主峰。最后从七娘山水厂下山(A线)。七娘山上 山脊线路相连,视野开阔,线路颇为清晰,山脊上不易迷路。估计以前听说过迷路的都是走在山坳或溯溪路,山腰密林处比较容易迷路。

散驴攻略之七娘山、大雁顶(附攻略地图) - openass - 深圳野驴部落

以下为网上转载攻略:

======================================================================================

七娘山位于深圳市南澳镇,是大鹏半岛南岛的主要山峰,海拔869米,为我市第二高峰。七娘山峰错落有致,山势险峻、雄伟,山中奇峰异石、岩洞、山泉、密林、以及丰富的野生动 
物资源交相辉映,多彩多姿。在这里,没有城市的浮尘与喧嚣,神奇中透着平凡,迷人又连结着亲切。

  娘山的迷人,除了因为峰峰相连,伟岸苍翠,也更因为她那众说纷呈的传说与故事。一说,七娘山,大鹏山也。昔传有七位仙女云游于此,如鹏中踞海,观其美景,不愿重返天庭。玉帝闻知,急召雷神追击,她们却誓死不从,执意留在人间,天帝发怨,遂使其变成了七个山峰,得名七娘山。一说,七娘山,为出粮山,因山上薯粮、木薯、芋头、山药等作物应有尽有,既大具丰。特别是大石岩(原旧大石理)一带,盛产山姜,以其辛辣,久负盛名。凡上山采撷粮食之人,定当满载而归,故名出娘山。

  相传,明初,皇帝以为朝中大臣李万荣心贪、其心难测,即令追捕。李得知便逃至七娘山,积粮屯兵,驻山成盗,十步一楼,五步一岗,戒备森严。当地府军闻知,下令追查,派重兵围攻七娘山,李抵挡不及,遂令手下把抢来的大笔金银埋藏起来,所藏金银数为:“行行十三塔,塔塔十三行,均在旗影下。”难解其数为几,难译其地何在。现存石碑,今人读不出其字。传闻,能译其字,即可找到金银……

  七娘山拥有如此丰富的自然与人文资源,市政府已决定将七娘山脉建设成为郊野公园,进行保护性开发,充分发挥郊野公园在城市生态环境中的积极作用。

 公交:

在市内搭乘360到达南澳镇,在南澳镇搭乘小四轮或摩的前往,如自驾车前往,车可停在矿泉水厂(为安全起见,建议您将车停在大鹏或南澳镇内正规停车场,然后另搭车到矿泉水厂)。

经典线路A线:

由水厂往西,经过一片桔林,可见看果园的白色小平房,并有较为明显的山路,沿山路经过菠萝地及丛林后,则到达防火带(大致南北走向),登山者沿防火带行进约400米,到达一平台(海拔约100米)后留意左边,可在丛林中寻见一条通向山顶方向的山路,登山旅程方算真正开始。

散驴攻略之七娘山、大雁顶(附攻略地图) - openass - 深圳野驴部落
攀登七娘山的线路:

  A线路:传统线路,攀登由七娘山西边山脚的水厂为起点,属于山脊线路线,坡度较陡,沿途行进于树林之中,路面基本是明显的土路,大部分已有土台阶。在海拔490米处,有第一平台,可以观景。正常攀登需时2-3小时。

  B线路:B线路在东风岭(375米)以下有3个可行的岔路,其中,B3可同往高岭旧村。该线路属于山脊线路线,距离相对较长,坡度比较平缓,沿途植被低矮。沿途从东风岭过老虎山到七娘山。正常攀登需时2.5-3.5小时。 

  C线路:攀登起点在杨梅坑村。该线路属于山脊线路线,从玉岭栋过老虎地再到七娘顶,,距离相对较长,前半程坡度略陡,后半程坡度中等,沿途植被茂盛,路线相对明显。正常攀登需时2.5-3.5小时。

  D线路:杨梅坑溯溪线路,由杨梅坑攀登,沿途植被丰茂,因岔道较多、攀登困难,不作为一般推荐。

  E线路:攀登起点在过店-铁扇关门水库。该线路属于山脊线路线,坡度陡峭、相对危险,路线不明显、部分路段需要开路,且部分地段有兽夹,不适合入门者攀登。有经验者攀登需时2.5-3.5小时。

  F线路:攀登起点腾棚坳溪水出口。该线路属于溯溪路线,沿途植被极为丰茂,没有明确路径,前半程溯溪、坡度中等,后半程丛林开路、坡度陡峭,不适合入门者攀登。有经验者攀登需时3-5小时。

======================================================================================

以下从山友论坛转载 :

七娘山登山路线大搜索:

 七娘山位于大鹏半岛南端,三面环海,主峰海拔867.4米,是仅次于梧桐山的深圳第二高山。相传古时曾有七位仙女云游驻足于此,因而得名。

散驴攻略之七娘山、大雁顶(附攻略地图) - openass - 深圳野驴部落

    七娘山系拥有数座山峰,除主峰七娘山(867米)外,还有大雁顶(796米)、磨朗钩(791米)、三角山(658米)等等。山体峻峭线路众多,有山路,有防火带,也有为数众多的溯溪线路,可以从各个方向登顶。

【西线】七娘山水厂传统线路登七娘山

1.线路简介:水厂传统线路上下七娘山曾是深圳户外圈子里定义的标准级路线衡量基准,全程山路,线路清晰,路线较为安全,但也有市民因雨雾天气在该线路误入小道而迷路。

2.交通路线:市区上盐坝高速从葵涌路口下高速左转上鹏南大道,到南澳镇后继续直行向西冲方向,到了新大村路口(有指示牌)左转约2公里可以看见路边有一个牌子,写着“七娘山水厂,登山由此进”。

3.登山:上山线路比较清晰,顺着线路一直走,遇到Y型的路口就走左边。上山路程不长但部分路段较陡,有二、三处需手脚并用攀爬而上,大约两个多小时就可以登顶。

4.回程:原路返回

【南线】大鹿湖坑溪谷溯溪

1.线路简介:大鹿湖坑溪谷位于南澳半岛东冲附近,源头位于七娘山与磨朗沟之间,溪谷山清水秀。一路瀑布不断,最可圈可点的是大鹿湖坑的潭水,溪谷中水潭连连,清可见底,多处潭水深达3米以上。大鹿湖坑溯溪登顶七娘山属于标准级路线,一路山体坡度较缓,如果不登顶则线路非常轻松了。

2.交通路线:盐坝高速葵涌路口下高速左转上鹏南大道,到南澳镇后上西冲路,在东冲路口(有明显标示)左转上东冲路约4公里左右,左边有一条小路,在小路上可以看见一座石桥,这里就是通往溪谷的入口了,坐公交车可以先乘坐360到南澳镇,然后坐摩托车前往东冲到达溪谷入口。

3.溯溪:过桥后左边有一条上山的小道,顺着小道走几分钟就可以看见明显的路下到溪水中,现在就开始溯溪了,这时最好换上军胶或溯溪鞋,因为军胶和溯溪鞋比较防滑。顺着溪水一路溯溪而上,行进20分钟左右到达当地农民的截留引水处,过后水量增大,美景不断,每前进不多远就可看见一个清潭。

4.回程:午餐后可以继续前进,上到一个大瀑布时右手边有山路上山,如不想登顶的人就此停步,在此处游玩后顺着溪谷原路返回。

【北线】杨梅坑溪谷溯溪

1.线路简介:杨梅坑是由两条大坑汇合而成,一条是正尾坑,源头在大雁顶与三角山之间。另一条便是大坑湖,源头是七娘山,我们所介绍的是左边这条正尾坑溪谷,溪谷水量较大,两侧林木茂盛,谷中清潭不断,地势平缓,是个比较轻松的溯溪路线,但如果溯溪后登顶三角山或大雁顶,则属于标准+路线,路线长且容易迷路,需要具备一定的体力和户外运动的基础。

2.交通路线:市区上盐坝高速从葵涌路口下高速左转上鹏南大道,到水头路口左转至水头海鲜市场前再右转直行,路边可看到指示牌标示杨梅坑方向左转,左转后顺着大路直行途经桔钓沙和浪奇游艇俱乐部,继续前行就可以到达杨梅坑村的石桥边。公交路线:在市区乘坐360到达大鹏镇后有小巴可达杨梅坑村。

3.溯溪:到杨梅坑村过桥后,顺着溪水左边小路前行,穿过一片农田回到溪水边,可以看到一条小路通到溪水中,从这里开始溯溪。和以前介绍的一样这时最好换上军胶或者溯溪鞋。选择前进线路时宁低勿高,尽量减少在较高的岩石上跳跃,避免跌倒或扭伤脚部。溯溪不久可以到达小水坝,可在此处稍做休息,继续前行遇到溪谷分岔走左边,到达我们称为的1号潭,此潭大而深。建议中午在此处野餐,野餐后可以继续前行,一路清潭连连,风景秀丽,两侧林木茂盛,鸟雀争鸣。

4、回程:一路溯溪可通大雁顶和三角山之间,因登顶较易迷路此处不做路线介绍,建议大家15:00之前开始沿溪原路下撤回到杨梅坑村。

【东线】马料河———大雁顶

1.线路简介:这是一条标准++难度级别线路,线路较长,岔口多,遇到下雨天难度和危险程度就更大了,全程大约4小时,由于这里发生过2次被困事件和一次重大山难,对该线路不做具体路线介绍。

【其他经典线路简单点评】

1)东冲至三角山线路:标准-路线,全程有清晰山路,坡度相对较缓,安全程度较高;

2)过店至大雁顶线路:这条线路往往被作为下山路线,线路短,坡度大;

3)鹿咀坑至大雁顶线路:可圈可点的综合路线,先溯溪后山径,沿途风景优美,少有人迹污染,线路级别属于标准级,登顶大雁顶后可下至过店。七娘山线路众多,各山峰之间路线相连,如:登顶七娘主峰后沿山脊东行,过磨朗钩、三角山可至大雁顶,大雁顶东南向沿山脊经尖峰丫、羊公秃、牛湖坳、背夫坳下行至耕棚,再往东北可到深圳最东端———海柴角。通过不同的路线组合,可以形成从标准级到挑战级等各个级别的线路,这也是七娘山成为众多深圳登山爱好者首选地点的重要原因。

=====================================================================================
以上攻略在前辈驴友基础上根据自己行走经验修改、增删。感谢前辈驴友们的无私奉献。
------深圳野驴部落:旨在打造深圳最全的户外驴行攻略。

=====================================================================================

 

  评论这张
 
阅读(13951)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017