注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳野驴部落

除了足迹,什么也不要留下。除了回忆,什么也不要带走!---打造深圳最全的户外攻略

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳野驴部落基本活动规律: 深圳野驴,每周出驴!饱览风光,心情舒畅.锻炼身体,保卫自己!喜欢登山,溯溪,海岸,徒步,穿越,旅游等等户外活动的朋友 欢迎加入群“深圳野驴部落QQ一群43154525,二群160574670”。驴子们注意:历次活动PP放在网易相册或扩展相册里。

网易考拉推荐

驴行路线之ZN三水线(含石头河、情人谷溯溪)附攻略地图  

2009-08-17 15:35:04|  分类: 攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       三水线:三杆笔,(笔架山717m),火烧天665m,土地庙(十二栋578m),金龟村,田心山689米,(东门寨(寨顶)585m、石桥坑529m),水祖坑的总称。涵盖了金木水火土五行名称,所以有人又称它为“五行线”。

散驴攻略之ZN三水线(石头河、情人谷)附攻略地图 - openass - 深圳野驴部落
       三水线就是水祖坑至三杆笔,是沿深圳与惠州交界之山脊防火带从头至尾,大致为24公里左右;一路上无任何遮荫的地方,连续较高难度的大山头约33个。累计爬高1700米左右,一个山头刚爬到顶,马上就要下山,,三水线上的有两个下撤点,一个金龟村,一个是土地庙,(学会放弃是对队员的责任)。 沿途的景色很不错,各个季节穿越时间也不同,这条线可以说是深圳周边比难的线路。是许多驴友要必走的线路,也有的驴把三水线作为一年户外活动后挑战的目标。许多驴友都走了N遍,但还走,可见此线路的魅力。
      三水线——这个行走起来既枯燥又迷人的地方,曾令多少驴友竞折腰,成为多少兄弟姐妹爱恨两难的挑战性行山线路,成为驴友们心中的追求目标。
      经过几年驴友的磨练,路线非常清晰,没有补水的地方,这可能是增加难度的原因。此线路走完所用时间分季节不同,一般秋冬季在7-8小时,夏季要12小时左右,其实大部分驴友还是觉得此线路比较ZN的,不适合一般刚加入的驴友(特殊人和本身是运动员除外)。任何运动都有一个循序渐近的过程,不能是一时的逞能.户外风险是随时出现的,参加要有一个成熟的心里素质,不要过度挑战的极限,根据自己的体力情况并按自己的节奏行走。据报道已经多名驴友在此线路上牺牲(土地庙附近,比较邪,一般中午最热时候,土地庙基本处在全程线路中间位置)。

散驴攻略之ZN三水线(石头河、情人谷)附攻略地图 - openass - 深圳野驴部落 

        石头河、情人谷这里,没有人烟,却有一个无比浪漫的名字-情人谷深圳最美的溪谷--石头河,静静的躺在三水线的山坳中.左边是笔架山,右边是田心山,溪流顶处可上到三水线金龟村界碑,然后可从金龟村下撤,目前的石头河仍然是清澈而干净的,几乎没有污染没有砍伐,而且没有很明显的和固定的线路被踩出来,除了左边溪水尽头有标记外,暂时没有其他人为的痕迹。 石头河开始一段最明显的特征就是石头,大且滑; 中间就是幽静山谷和无数媲美九寨沟的潭子,想迅速通过最好的方法就是从水里淌过,有些地方深度过腰,也是最有趣的地方,情人谷就在这段;当遇到明显的左右两支流的时候,左边易右边难;
        情人谷,一条具有“深圳九寨沟”美誉的溪谷,石头河以石为美,山石如天斧神功雕砌一般,突兀林立,溪水在山石之中或一泻千里,奔腾咆哮;或温柔恬静,波澜不惊。山水互辉互映相得益彰,应验了古人‘山因水而活,水得山而媚'的佳句!溪谷下游进入石头河水库,位于深惠交界处惠州境内塘埔村。 

散驴攻略之ZN三水线(石头河、情人谷)附攻略地图 - openass - 深圳野驴部落

 

 三水线起点:三杆笔  系列山系: 笔架山717m(火烧天665m、十二栋578m、石头岗540m);

  笔架山(海拔717米)位于葵涌镇坝光村,整座山如屏风一般呈东西走向,为深圳与惠州界山,山北属惠州。其西偏北15度、直线距离约6公里处是田心山(689米)。
  由市区前往可乘360、364至葵涌(360路变更为E11路快线 重新行走高速公路,好像蛮快的),搭10元/人*辆或15元/2人*辆摩托到坝光东北方向的白沙湾村(搭摩的记得要司机的电话,万一下撤到土地庙或金龟村还要打电话叫他们来接你到葵涌车站)。若自驾车,可泊于白沙湾大白虾养殖基地院内。 附近有廖屋,陈屋,凌屋等村子。
       从坝光海边上三杆笔,必须跨越一条正在修建的高速公路,叫盐坝高速C段(葵涌-坝光)这条高速公路的标高在海拔50~60米的水平线上。现在,跨越这个工地已经很困难了,工程还要做护坡、隔离网等设施,盐坝高速C段(葵涌-坝光)通车之日,就是三水线终结之时。因为再也不可能从海边上到三杆笔,或从三杆笔下到海边了。要走三水线的驴子抓紧啊。不过也别太担心,那里的村民要上山估计也有新路出来的。

散驴攻略之ZN三水线(石头河、情人谷)附攻略地图 - openass - 深圳野驴部落
    目前登山者还可以翻越公路,从陈屋,廖屋附近翻过公路,可找到一条进果园的山路,沿路向北上至山腰高压线路铁塔处。(山腰高压线路铁塔处是个标志,如果你不幸走错到山边的唐公庙,你应回走沿公路向西100米左右一条进果园的山路)此后直上三杆笔(约500米)为陡峻斜坡、大石,须手足并用方能上行。

      登山者也可以从海边盐坝高速尽头路牌处寻路上山,因修盐坝高速,原来山脊线已经被毁,从山边护山挡土墙引水渠往上爬,水渠顶重新可见非常明显山脊线。

    上三杆笔十分耗费体力,超过早上9点太阳好像离你很近直晒得你眼冒金星,头晕目眩,汗如珠子,汗滴都比平时登山大几倍,(如果你光膀子,后面的人可以看到你背后的汗珠像一颗颗玻璃球挂在背上,煞是好看。^_^)如果你还没有被摧毁登山意志,从公路到三杆笔约需1小时30分左右(强驴小于1小时,我不行,惭愧啊)。立于笔尖,隔海湾南望排牙山,东眺澳头港,北可见淡水林立高楼。东边澳头海景不错,港口大小海轮进进出出,大洲头等三、四个离岛自成一体,十分清幽。

  到三杆笔后沿山脊一路西行,起起伏伏,共需上下约10个山头,路途绵远。因无任何遮阳处,要小心中暑。2小时左右可到达笔架山顶,小块平地上有倒毁标志铁架一座,山石上有红色箭头标出西南下山方向。 (好像铁架都被人收废品了,不过三水线的路被踏得光溜溜很好认)。

    下坡、上坡后第一个山头叫石头岗(540米),其上有巨石若干。此处有一选择:向西(右)可下至罗屋田水库(葵涌果场),向南(左)则为坝光村。
       南向:再下、再上后第二个山头是火烧天(665米)。其后一路南行,有良好山路可走,只路程较长。经火烧天顶、岩山约3小时后到葵坝路。此处有标记:由市区到坝光,过“坝光人民欢迎您”牌楼约40米,路右一高树上有上下50cm长红漆段,其下一箭头左指,即笔架山之西路口。 
       西向:一直在山脊线的防火带上行走(很长),下至有一小型山神龛位处,左边有路口直通葵涌果场(到葵涌果场可见到一个小村子,也许是看果园的林场,那里的人很热情,俺在那里下撤过,在路旁休整时刚好他们开晚饭,那鱼汤和饭菜味引起肚子咕咕直叫,于是厚着脸皮蹭了一顿饭,可能是饿极,那鱼汤味道至今回味无穷,万分感谢他们,也很想念他们。山下休整时打电话给早上的摩的司机)。

       至土地庙,你其实才走了三水线不到一半的距离,继续向西前行,翻过挡在前面的山峰十二栋(578m,也是坐摧毁人意志的拦路虎), 又经过无数大大小小山坡,上山下山,2个多小时后,你终于到达一个深圳-惠州的界碑,这里就是金龟村下撤点。如果你跟大队走,到此地已经超过下午4点,一般收队的都会建议你从此处下撤。下撤路线基本非常明显,穿过金龟村到公路(葵涌--坪山石井公路)休整时打电话给早上的摩的司机。

       其实到金龟村下撤点,你已经走完三分之二以上的三水线,很多强驴都说后面的路基本都是高速公路了,其实还是很考验意志的,又经过没完没了山脊的上山下山,你终于走到田心山顶燕子尾,总算松口气,之后都是下山了,你只需拖着麻木的双脚,麻木的往山下的目标-水祖坑一路下行,下撤路也很漫长,但已经不要紧了,到达山脚凉亭,水祖坑果园(有个红房子),你就完成你的三水之旅,你会感到无比自豪。
       到达水祖坑果园,你需要继续往水祖坑村子方向走,到公路看到939路公车站坐车到坪山才有转至市内的公车。当然在坪山找个饭馆FB一下也是非常爽的事情。

========================================================================================

田心山(689米) 之东门寨(寨顶585m)、石桥坑(529m)攻略:到达田心山顶燕子尾,有东西两条山路, 往东经观音石下到水祖坑,往西沿山脊走到东门寨(寨顶),一路沿山脊防火带下经过 高压电线塔,下撤到山脚可见一个液化气储存站,可到葵涌--坪山石井公路,沿公路坪山石井方向(北向),约1公里多可到石井-欧姆龙工业区。有几条公交线路可到市内。

下图:田心山之 东门寨(寨顶) 石桥坑 观音石 线路地图。

散驴攻略之ZN三水线(石头河、情人谷)附攻略地图 - openass - 深圳野驴部落

========================================================================================

户外溯溪线路-石头河、情人谷溯溪攻略 :

交通线路:深圳-龙岗-坪山-石井(深圳监狱)-水祖坑。
1、公车,深圳--龙岗--坪山石井--水祖坑,摩托车至塘埔村,穿越完成后要徒步出公路,再换乘公车返回。

可在坪山坐939路公车到总站,然后在沿路走进去。939公车路线:坪山镇府-坪山市场-华润超市-中兴路口-帝王酒店-江岭市场-石井市-石井村委-三井村-深圳监狱-田头村委-田心村委-水祖坑(总站下车)

2、自驾,深圳--塘埔村(原路返回线路,如穿越就不要自驾,因起点终点不在一处)。自驾可在水祖坑果园游泳池边停车。
3、租车,费用和市区到东西冲一样价格。

     下车后,沿山路往凉亭方向,走上山脊,往左侧(去凉亭的反方向),有小路直下水库,到水库边,往右侧沿小路行走,遇到第一个较大的溪谷口,有几块大石,即是石头河。从水祖坑果园游泳池到石头河口约40分钟左右。

溯溪线路概括:
惠州塘埔村-石头河水库大坝-水库边-溪流入水库口-石头河-情人谷-溪流分岔-然后有3种选择:
1、溪流分岔--主流--(田心山三水线--即山脊路)石桥坑--上行至界碑--下金龟村--返回。此为标准线路。
2、溪流分岔--右支流--(田心山三水线--即山脊路)过门槛--下行至界碑--下金龟村--返回。此线路难度稍大。
3、石头河--溪谷(或溪流分岔)--原路返回。此线路轻松简单。
时间估算:
a段:走水库东西两侧皆可,全程30分钟左右即可到达河口;
b段:比较陡,都是大石头,而且要涉水,两个左转的弯,比较狭窄和纵深,大约1.5小时;
c段:比较平缓,两边有废弃的农田、石坝痕迹,即“情人谷”;可走溪边的山路;在溪北侧有一荒废的桔子园。注意,支流的分岔口就在这里。大约1.5小时。
d段:溪水减少,转入干溪,青苔较多,大约1小时。
e段:上山,灌木、竹林,大约30分钟。
此后沿山路下,山坳处右转到坪头旧村、金龟村,有明显标志。大约30分钟。
从水库大坝出发,到金龟村,大约6小时完成;可涉水,也可攀越岩石树木,不湿身完成全程;b、c、d段无手机信号。

下图:石头河-情人谷溯溪攻略对应示意图

 散驴攻略之ZN三水线(石头河、情人谷)附攻略地图 - openass - 深圳野驴部落

石头河水库三条支流河流名称:
石头河
——树荫浓密,秀美无比。
一直沿溪流走到分岔处,主流左,支流向右。
沿主流走到无明显溪流时,向南偏东方向往上爬,到顶会见到三水线(即山脊小路),再沿三水线向右走到(坪山葵涌)界碑处左拐下山到金龟村。
沿右支流走到已无明显溪流时,向西南方向往上爬,到顶会见到三水线,再沿三水线向左走到界碑处右拐下山到金龟村。
金土河
——巨石阵裂, 风光无限,美不胜收。
一直沿主流走当溪流很小且变为向西时,溪谷与三水线平行,可沿左侧小支流上,直到无路,穿过难行的灌木丛很快见到三水线。若往前,乃通往579高地(十二栋),最后还是无路。总之,最后的路难行,需换上长衣长裤。到顶会见到三水线,再沿三水线向右走到(坪山葵涌)界碑处左拐下山到金龟村。或向左走到土地庙右拐下山到罗屋田水库。
新径排
——人迹罕至,动物天堂,水流很大。
一直沿主流走,经过峭壁,主流向东,支流向南偏西。
沿主流走到无明显溪流时,向东往上爬,到顶会见到通往仙人洞膝的山脊小路,右拐到三岔口,左往笔架山,右往火烧天土地庙。
支流会逐渐向西,不要走向南的小路,要一直走到无明显溪流时向南往上爬,到顶会见到三水线。向右到土地庙下山。

       进入石头河,开始石头较大,大潭子较多,适合泡水。遇到较陡峭的地方可以涉水,也可以从左侧绕行。溯溪上行约1小时,可见一较平的大石头,上下都有较大的潭子,可以休息、FB。继续上行,大石头渐少,石头上青苔较多、较滑。前面来到一段水流清澈、柔美宛转、碧树遮阴的溪谷,这就是“情人谷”了。再前行20分钟,即到溪流分岔处,这时已走了溪谷的一半。走左边较大的主流,继续上行,遇到分支就走主流,往西南方向。渐渐的溪流越来越小,直到干枯。这里溪谷的石头布满青苔,一直向上,快到山脊时,向左有一条驴子们走出的小路,植物茂密,上升较快,十几分钟到山脊。至此溯溪全程约4小时(不含FB、泡水时间)。沿山脊向右(西)上到界碑处,往左侧山路下撤至金龟村,约50分钟,结束活动。


“石头河平行线”和易受困区域 :
图中鲜艳的绿色是“石头河平行线”,作为一条紧急撤退的线路最适合不过。
这是一条山路,大约50公分左右,应该是以前直接进入石头河中段情人谷的山路,沿此山路东行,开始还在溪边,慢慢离开溪水,不断上行,最后会走到半山的位置;沿途大部分能看到下面的石头河,而且路面宽敞,没有分岔;只是最后下山一段路面有青苔,路滑;走过这段略滑的路线后,有一个分岔口,走左边下。
大约1个小时就能到达石头河东南面的新径排口,对面山上的一个墓十分显眼,过河可直接走到对面的土路,不用经过石头河水库大坝直接返回深圳。
石头河东南面的新径排,是从笔架山的石头岗流下,与鸳鸯溪谷正好相对;河口的河床十分平缓,不像石头河那样陡然上升。
沿着河边北行,走回石头河口大约5分钟时间;过河走回土路大约5分钟,走回水库管养处大约20分钟。
在石头河里受困的机会比较小,因为一条溪往前走就是了,除非是天黑又没有带头灯,不敢贸然下行。
最容易受困的位置在图中褐色部分,既离开溪谷往三水线走这一段,由于灌木丛生,竹林密布,坡陡,基本上没有人迹。特别是天黑后,没有方向感。
如受困在此,可继续向上(朝西或西南方向)突击到三水线,1个小时之内可以到达;可根据南面葵涌镇的灯光(在左手边),进行方向辨别。找到界碑即可转下金龟村。
该区域已经有手机信号,可和外界联系。


风险和提示:
1、此溪潭子多且大,适合泡水;
2、前半段有些地方要涉水通过,水深及腰,要作好湿身准备,溪水中有深潭, 涉水过程可能溺水;
3、溪内石头多且滑,攀爬行走时需留意,攀爬行走可能摔伤;
4、溪谷长,有支流,可能造成迷路受困;没有手机信号,队伍不要拖太长。遇事无法联络外界;
5、蛇虫蚁兽较多,穿越过程可能被袭。

=====================================================================================
以上攻略在前辈驴友基础上根据自己行走经验修改、增删。感谢前辈驴友们的无私奉献。
------深圳野驴部落:旨在打造深圳最全的户外驴行攻略。

=====================================================================================

 

  

  评论这张
 
阅读(4989)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017