注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳野驴部落

除了足迹,什么也不要留下。除了回忆,什么也不要带走!---打造深圳最全的户外攻略

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳野驴部落基本活动规律: 深圳野驴,每周出驴!饱览风光,心情舒畅.锻炼身体,保卫自己!喜欢登山,溯溪,海岸,徒步,穿越,旅游等等户外活动的朋友 欢迎加入群“深圳野驴部落QQ一群43154525,二群160574670”。驴子们注意:历次活动PP放在网易相册或扩展相册里。

网易考拉推荐

船底顶,你欠我一轮美丽的风景  

2010-04-08 18:38:14|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年3月13-14日船底顶:联山-溪谷-乱石破-船底顶-落日大草坡-峡洞-电站-新洞。

活动帖 :http://openass.blog.163.com/blog/static/11831267420102904134288/

活动PP :http://openass.exp4.blog.163.com/album

全程暴雨狂风浓雾,凄惨无比。------ 船底顶穿越心情变化回忆录。

2010年3月12日晚7点半带着对船底顶美好的向往,俺登上开往英德的包车,目标方向英德联山船底顶。 想像中船底顶天是那么的蓝,草是那么的绿,山坳的潺潺水声是那么的动听,迎风怒放的红花是那么的漂亮,总之,色香味俱全,一切都好象仙境,自觉心情也是那么的好,好到无法形容的好。

12日晚2点左右到达工村,住招待所,直到早上6点多开始出发,一晚上竟然连1秒钟都没有睡着过。可能是在英德腐败时候喝茶太多了导致无法入眠。很担心自己会掉队,所以一开始就走在队伍的前面。带着对船底顶美好风景的向往一路开始登山。但后来路途之艰难,相对来说没睡好觉已经不是很重要的了。 
 
       山里的天气是孩儿脸,中午腐败前还算较好的天气,最多就一点毛毛细雨,午饭后开始登乱石破,那传说中会崩溃的地方,心里一直很紧张,生怕真走崩溃了,刚上乱石坡,雨开始越下越大,水汽也蒸发上来了,满山都是雾气,能见度只有5米,到处都湿漉漉的,心情越来越沉重,本估计登顶可以看日出,看云海的希望,逐渐化为失望的泡影。

终于到达乱石破顶,还好没有传说中的走到崩溃,但顶上的风至少8级,夹着雨水,那种冰冷可不是一般的冷,直入刺骨。此后一直是狂风,大雨到暴雨,浓雾缭绕,根本就不知道身在何处,只知道跟着队伍瞎走,也无法判断之前攻略上说的各种地方景物和线路。

以前看电影时候,总是对其描述的暴风雨下坚守岗位不以为然,但当我们在HB1300多米以上的地方一歪一拐的跋涉,才深深了解到有些事情真的那么恶劣:能见度5米的雾中,能把你吹得飘起来的狂风可没有一点儿诗情画意,迷雾中看不到多远的地方,只看得到一条羊肠小道在未知的前方向下伸延,最怕就是走到两峰交会的风口或者悬崖顶上,两边都是随风舞动的小草,狭小的道路上,狂风吹来,一个立足不稳,就会翻下两边的陡坡里。有好几次,我真的以为只要我一伸双手,就可以随风飞上天去,腾云驾雾;有好几次,全靠背上几十斤重的登山包压住,才没有被风吹跑。

暴雨打湿衣服,背包越来越重,雨衣根本没有用处,而且还惹狂风,把雨衣吹起盖住头顶,导致行走无法看路,艰险无比,浓雾中伸手不见6指,五步开外人影已经模糊不清。生怕走掉队。过悬崖时狂风大作,只能趴着慢慢挪动脚步,一不留神就有被吹下悬崖的危险。
       晚上6点多到达望顶营地时已经天黑,狂风暴雨大作,帐篷根本无法固定,只好找一些石头压住帐篷脚才稍稍定住。但帐篷在泥泞的水中渗水,帐篷内几乎成养鱼的鱼塘。湿透了的衣服,背包,睡袋,在狂风暴雨中如何安睡?几乎接近0度的气温,冷风拂拂,躲在帐篷里也直打哆嗦,真怀念家里温暖的被窝。只期盼天早点亮赶快逃离这恶劣的环境,一路上对船底顶美好风景的向往 在这一刻被粉碎得支离破碎,想想出发前的心境与现实中的无奈真是天壤之别。
       上山前想起前辈们的警告说乱石坡会让人走得崩溃,但更令人崩溃的其实是晚上不走的时候,本来担心休息不好体力不支掉队,在这时发现根本不会出现,求生的本能让人源源不断产生动力,机械的攀爬,已经不知疲倦。
       狂风暴雨中的饥渴,寒冷。真不想停留,几乎有摸黑下撤的冲动,这个鬼天气,在船底顶上衣物,睡袋全湿透了,如何睡觉?还不如摸黑下撤。
       本想上船底顶欣赏美丽的船底顶风光,欣赏传奇的船底顶日出,现在都已经显得如此的天真,失望遗憾不是主要的心情,逃出生天才是真实的渴望。

一夜无话,风雨声中帐篷飘摇不定,担心中似睡非睡,第二天一早,领队小美催促人起来,其实俺早就想起来走了,要离开这个恶劣的鬼地方,除了收获昨晚暴雨在帐篷里留下的处处水迹,背包越来越重,船底顶没有什么留给我,重重愁雾风雨中的能见度还是可怜的4、5米,登顶已经毫无意义,昨晚的暴雨将营地变成一个个水塘,生火已经是不可能的事,为了避免更恶劣的折磨,我们决定马上下山……

但是下撤到峡洞FB时候,晴朗重回人间,偶尔竟然能看到一缕从云层中透出的阳光,那时心情已经不再有沮丧,好了伤疤忘了痛?真不敢想象昨晚是怎么过来的,那种在狂风暴雨中哆嗦和无奈,那种在泥泞小路上艰难的跋涉和艰辛,那种在荒野黑夜里孤立无援的无助和恐惧,那种在黑暗浓雾中看不到出路的茫然。我真的走过来了?我真的穿越了传说中的船底顶?被雨打湿沉重的包袱提醒我,我真的成功走出来了。我,毕业了。
        此时已经不在觉得沮丧,失望,骄傲自豪开始上涨。这么恶劣的环境下穿越,可能这辈子也没有多少次,虽然没有看到传说中美丽的船底顶风景,但下次我们还会再来,再上船底顶,即使也可能还是这么恶劣的天气下,也无怨无悔。

船底顶,你欠我一轮美丽的风景,一次美好的回忆。下一次,请你记得还给我。

也许多年以后,这种难忘的经历依然历历在目。我们在极其恶劣的天气下艰难而又出色的完成了一次船底顶穿越!

愿天下驴友在恶劣的环境下也出行平安,快乐。


 

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017